フォーデイズ品質

確実な品質保証体制を構築
安全と安心を、一人ひとりにお届けします。

フォーデイズドリンク工場

フォーデイズ岐阜工場

フォーデイズ製品の「安全・安心」を守るために、2017年、フォーデイズ岐阜工場が始動しました。
岐阜工場では、自然豊かな環境で得られた水から飲料水基準水を作ります。更に飲料水を原料として、活性炭、イオン交換、膜処理を行い医薬用精製水水準の水を作り、仕込み水として使用しております。
各種原材料は、厳格な受け入れ検査を経て工場内に持ち込みます。外部からの異物を混入させないようにクリーンルーム内に最新鋭の製造設備を設置しております。従業員は無塵服に着替え、エアーシャワー室を通過し製造区域内に入室します。

フォーデイズ岐阜工場

原料秤量、調合、ろ過、殺菌、ボトル充填、転倒殺菌、シャワー殺菌、冷却、水切り、目視検査、ラベル貼付、包装後、厳重な品質検査を経て製品となります。岐阜工場では、最新鋭の設備を導入していますので、調合以降は、全て全自動です。

品質検査

公益財団法人 日本健康・栄養食品協会が定める「健康食品 GMP」の認定工場

フォーデイズ岐阜工場は2022年2月4日に、公益財団法人 日本健康・栄養食品協会が定める「健康食品GMP」の認定を取得しました。今後とも適正な製造管理と品質管理を継続するとともに、消費者の皆さまに安全と安心をお届けできるよう、さらなる取組みを続けてまいります。

GMP とは、Good Manufacturing Practice(適正製造規範)の略で、原材料の受け入れから製造、出荷まで全ての過程において、製品が「安全」に作られ、「一定の品質」が保たれるようにするための製造工程管理基準のことです。

【GMP3 原則】
  • 製造工程での人為的な誤りを防止します
  • 製品の汚染及び品質低下の防止に努めます
  • 個々の製品に係る品質の均質化を図ります
フォーデイズ岐阜工場

岐阜県HACCP(ハサップ)認定取得

フォーデイズ岐阜工場は2022年8月5日に、岐阜県HACCP導入施設認定を取得しました。
HACCPとは、Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析重要管理点)の略で、原材料の受入から製造、出荷まで全ての過程において、健康被害に繋がり得る要因をあらかじめ分析し、その中で特に重要な管理点を設定して管理することで、製品の安全を確保する「科学的な衛生管理方法」のことです。
健康食品GMPに引き続き、今度は行政機関よりHACCPの認定を受け、徹底した衛生管理・製造管理・品質管理に取り組むことで、更に消費者の皆様に安全な製品をお届けいたします。

フォーデイズ岐阜工場 施設情報

品質管理センター

フォーデイズは、製品の「安全・安心」を守るために、2009年に「フォーデイズ品質管理センター」を静岡県の伊豆高原に設立しました。品質管理センターでは、核酸ドリンクをはじめとする食品や化粧品など、全国各地の工場で製造されたフォーデイズ製品をすべて取り寄せ、製造ロットごとに保管しています。そして出荷前の製品を用いた受入試験や、品質保証期間内の製品の安定性を確認する経時試験を通して、フォーデイズ製品の安全を確認し、お客さまに安心していただける品質保証体制を構築しています。
品質保証体制の構築のためには、単に製品の品質管理を行うだけではありません。原料の品質確認から工場での製造品質、流通段階での品質、そしてお客さまが製品を使い終わるまでの一連の品質を保証する体制を整えています。

フォーデイズ品質管理センター

工場監査もそのひとつです。品質管理センターのスタッフが、製造工場に出向いて製造ラインの監査を行い、その後は工場の製造・品質管理担当者などとさらなる品質向上のための話し合いを行います。こうした積み重ねで、より強固な品質保証体制を構築しています。

工場監査

また、その他、サケの白子からDNAの抽出体験を行ったり、ハンドクリーム作りを通して、フォーデイズ製品の先進性や安全性をご理解していただけるプログラムを用意しています。
こうした見学会を通して、会員の皆さまに製品を正しく理解していただき、安心してご愛用いただけるよう努めています。品質管理センターは、会員さまとフォーデイズを結ぶ信頼の施設です。

核酸ライブラリー

核酸ライブラリー

品質管理センター内に「核酸ライブラリー」を開設しました。核酸研究の歴史や分子栄養学から見た核酸の可能性に関する資料などを展示しています。

  • 核酸研究の歴史年表

    核酸研究の歴史年表

    1869年のフリードリッヒ・ミーシャーの研究に端を発し、現在まで150年に及ぶ核酸研究の歴史が一目でわかります。

  • 我が国初の核酸研究本

    我が国初の核酸研究本

    年表中にある我が国初の核酸研究に関する書籍「核酸及び核タンパク質-理化学・生物学・医学-」(江上不二夫 編:共立出版(株)1951年)も展示してあります。

  • その他の核酸関連書籍

    その他の核酸関連書籍

    核酸や周辺技術に関する書籍も展示してあります。

  • 核酸原料

    核酸原料

    ナチュラルDNコラーゲンに使用されている核酸原料も展示しています。

  • 論文・安全性試験結果

    論文・安全性試験結果

    壁面に掲出してある論文・安全性試験結果・書籍は、すべてデータ化してデジタルライブラリーに格納してあります。

  • デジタルルーペ

    デジタルルーペ

    デジタルライブラリーにはスマートフォンのように、指先で文字の大きさを拡大できる機能があります。見やすい大きさでお読みください。

品質管理センター 施設情報