お知らせ

第77回 日本栄養・食糧学会大会で研究発表(ポスター発表)しました

2023年5月12日から14日の3日間にかけて、札幌コンベンションセンターで開催された、第77回 日本栄養・食糧学会大会(会頭 北海道大学大学院農学研究院 園山慶氏、実行委員長 同 石塚敏氏)において、次世代核酸ラボFDの研究員(藤田、林)が一般講演にて研究発表(ポスター発表)を行いました。

日本栄養・食糧学会は、栄養科学、食糧科学の進歩普及を図り、わが国における学術の発展と国民の健康増進に寄与することを目的とした公益社団法人です。「New Frontiers in Science and Arts - 科学・理論と実践の新しい地平」というテーマを掲げ開催された第77回大会では、多くの研究発表と活発な討論が繰り広げられました。

【研究発表テーマ】

5/13(土)
  • サケ白子抽出物摂取が大腸炎モデルラットに与える影響(神戸学院大学 吉村征浩先生との共同研究)
  • 酵母由来RNAの混餌投与はマウスにおいて神経細胞の成熟を促進し記憶学習能力を向上させる
5/14(日)
  • DNA含有サケ白子抽出物摂取による出芽酵母の酸化ストレス耐性獲得機構の解明
  • 第77回 日本栄養・食糧学会大会
  • 第77回 日本栄養・食糧学会大会
  • 第77回 日本栄養・食糧学会大会
  • 第77回 日本栄養・食糧学会大会